北京印刷学院“王选精神研习社”揭牌成立

7月4日下午,北京印刷学院“王选精神研习社”揭牌仪式在北京大学王选纪念陈列室举行,北京大学王选计算机研究所直属党支部书记赵东岩、北京大学王选纪念陈列室主任丛中笑,学校印刷与包装工程学院院长齐元胜、学工部副部长王秋艳以及部分师生代表参加,揭牌仪式由学校马克思主义学院党总支书记高杨文主持。

北京印刷学院“王选精神研习社”揭牌成立

“当代毕昇”王选发明的汉字信息处理与激光照排系统,推动印刷业告别铅与火、迎来光与电的革命性变革。学校作为国家出版印刷高级人才培养基地,肩负着为国家培养高素质印刷人才的重任,王选在印刷术革命性变革中做出了杰出贡献,是学校师生学习的楷模。为了在师生中传承弘扬“王选精神”,学校印刷与包装工程学院筹备成立了“王选精神研习社”。

丛中笑向 “王选精神研习社”赠送图书《王选院士画传》

揭牌仪式后,举行了研习社成员的第一次培训。丛中笑在王选纪念陈列室带领研习社成员回顾了王选攻坚克难、开拓创新,实现汉字信息处理与激光照排技术原创性、跨越式发展的伟大历程。从密密麻麻的科研手稿,到饱含哲理的人生格言;从朴素节俭的衣物用品,到数十张发黄的捐款收据;从荡气回肠的王选遗嘱,到呼吁扶持年轻人才的最后一篇文章,通过沉浸式地授课,研习社成员深刻感受并学习到了王选勇于创新、淡泊名利、甘为人梯、无私奉献的人格魅力和大家风范。

丛中笑向 “王选精神研习社”成员讲述王选事迹

印刷与包装工程学院教师翟铭回忆了30余年前当他还是一名年轻教师时,王选给他在实践方面的诸多帮助,并与研习社成员分享了他对王选精神的理解。

翟铭分享对王选精神的理解

“王选精神研习社”成员合影

据悉,北京印刷学院“王选精神研习社”是高校首个以传承弘扬“王选精神”为主旨的学生社团,研习社的建设得到了北京大学王选计算机研究所和王选纪念陈列室的大力支持。北京印刷学院将在加强研习社组织建设、队伍建设、成员培训的基础上,聘请专家指导研习社策划开展“王选精神”系列教育活动,努力把研习社打造成在学校师生中传承弘扬“王选精神”的主阵地。

信息来源:北京印刷学院

原文链接