2023级王选计算机研究所硕博研究生班参观王选纪念陈列室

9月14日上午,2023级王选计算机研究所硕博研究生班的同学们参观了王选纪念陈列室,一起学习王选院士的人生事迹,感悟和传承先辈的科学研究精神。

王选纪念陈列室由“创新历程厅”和“生平事迹厅”两个展厅组成,二者相互补充,全面展示了王选院士筚路蓝缕、创造辉煌成就的历程与奉献科研、崇德育人的人生。

同学们怀着崇敬的心情步入王选纪念陈列室,在高闻访老师的带领下,首先参观了“创新历程厅”,学习王选院士带领团队成功研制汉字激光照排系统并实现科研成果产业化,从而引发我国汉字信息处理和印刷技术革命的光辉历程。

在高闻访老师的讲解中,同学们深入了解了王选院士瞄准国家社会需求、积极攻克科技难题的精神。通过观摩百余幅图片、近百种手稿和实物,如临其境地了解了王选院士如何在艰苦的科研环境中,怀揣创造世界一流的理想,不断迎接新挑战、实现新突破。

随后,在付娜老师的带领下,同学们来到了“生平事迹厅”,通过“投身科学” “艰苦攻关”“顶天立地”“甘为人师”“大家风范”“深切缅怀”6个板块学习了王选院士身怀理想、勇于攻关、锲而不舍、实事求是的科研精神,以及一生致力于开拓创新和培植新秀的奉献精神。

最后,同学们纷纷留下了对参观活动的感言。大家表示深刻领悟了王选院士“科技顶天、市场立地”的科研人生,在今后的科研学习中,将牢记王选院士的杰出事迹,努力追求卓越,力争为解决国家社会重大需求贡献自己的力量。