王选院士绝笔书信捐赠仪式在上海南洋模范中学举行

2023年9月22日,一个细雨菲菲的下午,王选院士绝笔书信捐赠仪式在他的中学母校—上海南洋模范中学举行。88岁高龄的南模校友陈茂麟先生,将王选院士逝世前不久于2006年1月3日写给他的回信和赠书,郑重捐赠给北京大学王选纪念陈列室。北京大学王选计算机研究所王选纪念室主任丛中笑接受捐赠,南模中学党委书记封萍、校长李啸瑜以及部分南模校友参加了捐赠仪式。

陈茂麟捐赠王选院士绝笔书信

捐赠仪式现场

陈茂麟和王选是初中和高中同学,都是南模中学1954届校友。2005年12月,陈茂麟给王选写信,打听另一位去世同学的情况,并想要一本传记《王选的世界》。不久,他收到了王选的亲笔回信和赠书,王选院士在信中详细答复了老同学的问题,并在赠书的扉页上给这位当年南模中学的篮球主力队员写下赠言: “1951~1954上海市中学篮球明星陈茂麟学兄惠存,王选,2006年1月3日。”陈茂麟当时并不知道王选详细的病情,没想到仅一个月后的2月13日,就传来王选逝世的消息,陈茂麟感到十分震惊,后来他才得知这封书信是王选最后的绝笔,不禁感动得泪湿衣襟。17年来,陈茂麟常常拿出王选的书信反复阅读,信纸已泛黄破损,他不得不用透明胶带在信的背面粘贴固定。如今陈茂麟做出一个重要决定,将珍藏至今的王选院士书信和赠书捐赠给王选纪念陈列室,以表达对这位6年同窗学友的思念和崇敬之情,相信它们在北大能得到更好的收藏和利用,发挥出更大的历史和时代价值。

王选院士给陈茂麟的书信赠言

丛中笑转达了王选夫人陈堃銶教授和王选纪念陈列室对陈茂麟无私捐赠的衷心感谢,深情回忆了王选当年题写书信的情景。当时王选老师已病重住进医院,无法进食,靠鼻饲营养液维持生命。1月3日那天,他精神稍好一些,想起《科技日报》请他为报社成立二十周年题词,中学同学陈茂麟的来信也还没有回复。王选老师让夫人陈堃銶拿来纸和笔,咬牙撑起身子,先给《科技日报》写下八个大字“科教兴国、人才强国”,然后用尽力气、一笔一画地给陈茂麟写了回信和赠言。这是王选最后一次提笔写字,一个多月后,王选老师逝世,给《科技日报》的题词和给陈茂麟的信,成了他的绝笔。丛中笑表示,给《科技日报》题写的八个大字,是王选一生不懈追求的目标,是他对国家富强、民族兴旺的殷切期盼;给陈茂麟的书信,则体现了王选对同学和朋友念旧情、讲信用、重情义的高尚品格。陈列室将保护好、展示好这件珍贵实物,让王选精神发扬光大。

王选院士给《科技日报》成立二十周年题词

王选于1941年4岁时进入上海南洋模范中小学附属幼稚园(当时幼稚园刚创办,不久后脱离了南模),5岁入一年级,直到高三毕业,在南洋模范上学达13年,所以他骄傲地自称是“空前绝后的老南模”。据陈茂麟等校友回忆,初中时王选是班里唯一的团员,不但政治觉悟高,学习成绩好,而且爱玩“打玻璃弹子”、爱看武侠小说,还是篮球场边热情四射的啦啦队员、铁杆球迷。当时南模中学篮球队多次获得上海市中学篮球联赛冠军,王选几乎每场比赛都去观看,为球队加油鼓劲。2004年,王选在1954届校友毕业50周年聚会时回到母校,与陈茂麟谈起往事,“记忆力惊人,对当年的细节记忆犹新,能讲得出每人的篮球技术特点,分析得很到位,像专业篮球评论员。作为大科学家,居然对篮球如此精通和了解,令人钦佩”。

中学时代的王选

2004年,王选(前排中)与陈茂麟(前排右一)等校友在南模中学相聚

“君子不忘其旧,饮水必定思源”,是校友们对王选的评价。王选一生对母校南模中学的培养充满感恩,曾写下多篇回忆文章,强调“青少年时期是一个人成长的关键时期,幸运的是我在南模受到良好的教育,为大学学习和日后取得成绩打下了扎实基础。”

报告会现场

捐赠仪式后,丛中笑在南模中学音乐厅为学校师生做了题为“爱国奉献的最美奋斗者—‘当代毕昇’王选的故事”的主题报告,激励师生学习和传承以王选为代表的新时代科学家精神,为建设祖国美好的明天奉献力量。

(来源:王选计算机研究所,文字撰写:丛中笑;供图:陈茂麟、王选纪念陈列室)