少年立志,科技筑梦 | 南苑讲坛第42讲

2023年9月22日,第42讲南苑讲坛于南洋模范中学音乐厅举行,由北京大学王选纪念陈列室主任丛中笑老师带来了一场“当代毕昇”、南模中学1954届校友王选主题报告。本次南苑讲坛由高二7班的徐铮同学主持。

丛老师在1998年至2006年期间担任王选院土专职秘书,现为北京大学王选计算机研究所副研究员,她带领学生们走进王选院士的世界,在感受他的苦与乐、笑与泪中,学习王选院士的科研创新思维,领略其高尚的精神风范。

“你知道计算机等电子产品中的汉字是如何储存进去的吗?”

“其实依靠的是汉字信息处理与激光照排技术。”

这是丛老师在演讲前提出的一个问题,顺着这个问题,她首先向大家介绍了王选院士——计算机文字信息处理专家、计算机汉字激光照排技术创始人、国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士、中国工程院院士、北京大学计算机研究所原所长。

王选院士的一生与自主创新、科教兴国的时代变迁紧紧相连,充满传奇色彩。丛老师介绍了这位“拼命三郎”先后参与研制北大一号机、红旗机;在与病魔抗击的同时,努力钻研英语,进行软、硬件结合的研究;领导科研团队研制成功汉字激光照排系统,大力推广到海内外并占领市场;为人俭朴无私,在生命的最后一刻,把血浆留给最需要的人,用一生践行他倡导的“好人观”。

丛中笑老师也讲述了这位“老南模”的南苑求学生涯,学有所成且多姿多彩。他曾是篮球场边热情四射的啦啦队队员,是爱玩“打弹子”的朝气少年,也是爱看武侠小说,有担当、重情义、讲信用的侠义青年。

讲座在同学们的热烈掌声中落下帷幕。

随后举行了捐赠仪式。丛老师将《王选传》等书籍赠予我校,教务中心张渊老师代表学校接收赠书。一本书,记录的不仅是王选先生的一生,背后更是承载着的无私奉献、顶天立地、敢于创新、“十八年磨一剑”的科学品质。

讲座前,王选院士的同学、南模老校友陈茂麟老先生,将王选院士2006年1月3日给他的回信(也是王院士的绝笔)和题书赠言等珍贵资料,捐赠给王选纪念陈列室,丛中笑老师接受捐赠,并向陈茂麟先生表示深深的谢意。

科学的光芒照亮希望,创新的力量汇成伟业。愿南模学子秉持青锋信念,践行发扬王选精神,在时代的潮流中乘风破浪,共赴科技强国之约。

信息来源: 上海市南模中学 上海市南洋模范中学 2023-09-25

原文链接