北京大学王选纪念陈列室主任丛中笑讲授《大国出版》思政公开课

10月18日下午,《大国出版》思政公开课第四讲在康庄校区智慧教室举行,中国科学家精神报告团团员、中国印刷技术协会印刷文化研究会副主任委员、北京大学王选纪念陈列室主任、王选院士生前专职秘书丛中笑以“科学报国的最美奋斗者——‘当代毕昇’王选”为题讲授思政公开课。2023级出版学院、新闻传播学院、印刷与包装工程学院全体新生以现场听讲和视频直播的方式参加学习,公开课由学校党委副书记彭红主持。

▲ 北京大学王选纪念陈列室主任丛中笑讲授《大国出版》思政公开课

丛中笑以印刷术的发展历史、我国铅排印刷的落后状况切入,围绕“‘告别铅与火、迎来光与电’的汉字激光照排技术革命”“走进王选的世界,探索王选院士成功的原因”“领略科学家精神,感悟大家风范”三个方面,系统讲授了王选院士研发汉字激光照排技术的非凡历程,深刻阐释了王选科学家精神的核心内涵及当代价值。

丛中笑指出,我们要从王选院士充满苦与乐、笑与泪的人生事迹中,学习其不惧挑战的创新精神、百折不挠的开拓精神、顶天立地的科学家精神,要深入贯彻科教兴国、人才强国战略,坚定不移地走产学研相结合的道路,坚持科研为应用、为社会服务的方向。

▲ 丛中笑为学生授课

▲ 学生认真听讲

彭红表示,丛中笑主任通过一个个生动曲折的故事,深入、深刻、生动地讲述了汉字激光照排技术及这一原创性发明的重大价值,讲述了这一成果引发中国印刷技术革命的非凡历程,以及实现通过汉字传承延续中华文明的伟大意义,同时又通过王选院士的事迹向同学们展现了中国知识分子面对科学难题百折不挠、顶天立地的科学家精神。我们应当从这堂生动的思政课中感受科学家的人格魅力和高尚风范,感悟科技创新与科技发明的独特魅力,扎根出版印刷行业,做新时代科学家精神的学习者、传承人,为印刷强国、文化强国贡献自己的力量。

▲ 学生认真听讲

王选的一生不仅给世人留下了重大的科研成果,还有弥足珍贵的精神财富。在他籍籍无名之时,他积极创新、敢为人先、勤奋刻苦;在他获得了满身赞誉之时,仍然保持初心、淡泊名利、坚守信念。他将自己的高额奖金捐献,而自己俭朴一生,为祖国未来和科学事业殚精竭虑、呕心沥血。他用自己的一生,诠释了“方正之士”的真正含义。作为新时代青年,我们要继承发展的不仅仅是科学技术,更重要的是王选院士敢为人先的创新精神和淡泊名利、甘为人梯的奉献精神。作为一名北印学子,我会始终牢记肩上的神圣使命,认真学习传承王选精神,坚持守正创新,为国家建设出版强国贡献青春力量。

——王选精神研习社成员、印刷与包装工程学院2021级学生 陈冲冲

通过这堂生动的大思政课,我了解了王选院士成为大家的原因,不仅是因为他有着高超的学习能力、敏锐的洞察能力、不懈的钻研能力,更有几度做出正确选择的魄力及数次面临困苦境地的坚持,更令人动容的是王选院士与夫人陈堃銶教授以病弱之躯相濡以沫,相互扶持的伟大。王选院士高尚的品格让我钦佩不已,在成为科研权威后勇于退下一线,着力于“识才”,培育更多的人才;面对国外高薪工作的毅然拒绝;获得高额奖金后慷慨捐赠;得癌症后坦然面对生死,仍始终为国家为他人考虑,竭尽最后一份力。王选院士希望新青年“超越王选走向青年”,作为新时代的青年的我们应不辜负其殷切期望,追随王选院士的步伐,为国家和人民的事业贡献我们的一生。

——出版学院2023级学生 戴天曦

通过丛老师的授课,我对王选精神有了更深刻的理解。他带领团队迎难而上顶住国内外各种压力和挑战,自力更生,研制出了汉字激光照排系统,创造了印刷技术发展的新里程碑,让中国千年的汉字文明得以更好延续、更快传播。承古迎新,登高望远,王选院士一生坚定理想,奋斗不辍,砥砺品质,投身科研,作为新时代青年,我们当继承和弘扬王选精神,追求卓越,追求进步,坚守文化自信,争做有理想、有担当的出版时代新人。

——新闻传播学院2023级学生 王俪霏

信息来源:北京印刷学院 2023-10-19 17:41 发表于北京