印本传思想 红色耀中华—王选计算机所直属党支部参观庆祝建党百年印刷专题展

为庆祝中国共产党成立100周年,以党史学习教育为主线,强化“四史”学习教育,7月7日上午,王选计算机所直属党支部组织全体党员和部分教职员工来到中国印刷博物馆,参观“印本传思想 红色耀中华—庆祝中国共产党成立100周年出版印刷专题展”,并与印刷博物馆党支部联合开展了座谈交流活动。

在中国印刷博物馆前合影

参观庆祝建党百年印刷专题展

出版印刷工作是党的一项重要工作,中国共产党成立100年来,书、报、刊等出版物始终是中国共产党宣传思想工作的重要阵地,是人民的政治文化精神食粮。展览以“印本传思想 红色耀中华”为主题,以新民主主义革命阶段、社会主义革命和建设阶段、改革开放和社会主义现代化建设阶段、新时代四个历史时期为时间轴,用史料和文物还原历史,生动展现中国共产党领导下的印刷业在战火中诞生,在战斗中成长,在建设中发展壮大,在改革中开拓前进,在新时代推进高质量发展的百年历程。

参观“告别铅与火、迎来光与电”展区

《伍豪之剑》与汉字精密照排系统方案说明

大家跟随着讲解员的步伐,仔细观看着一件件珍贵的文物,聆听着它们背后感人的故事:1920年铅印“红版”和“蓝版”《共产党宣言》、各时期出版的《毛泽东选集》、刊发报告文学《哥德巴赫猜想》讲述著名数学家陈景润故事的《人民文学》期刊、各地刊发庆祝中华人民共和国成立70周年活动的报纸……在“告别铅与火、迎来光与电”展区,1980年汉字激光照排原理性样机排印出的第一本样书《伍豪之剑》、1987年5月21日和22日分别用铅排和激光照排印出的《经济日报》等珍贵实物和图文资料,生动展示了王选、陈堃銶等研究所科研团队投身国家“748工程”,以科技创新和成果普及应用推动知识传播变革、促进社会文明进步、实现“科学技术是第一生产力”的成功实践。

参观“王选与七四八工程”展区

参观“王选与七四八工程”展区

参观完专题展,大家来到“王选与七四八工程”展区。映入眼帘的是熟悉的王选院士大幅照片和半身雕像。展区以“748工程”的设立为开端,以汉字信息处理技术和激光照排系统的发明研制及大规模推广应用为主线,再现了王选科研团队在党和政府的领导支持下,与协作单位和用户联合攻关,实现我国印刷技术革命的光辉历程;同时通过丰富的图片、题词、手稿、书报等展品,展现了王选院士的精彩人生和高尚风范,使大家仿佛又回到了那艰苦卓绝的峥嵘岁月,领略着梦想实现的自豪与感动。

座谈交流

参观后,大家来到会议室,与印刷博物馆党支部就参观感受、党建与业务融合发展等进行座谈交流。中国印刷博物馆副馆长龙文彬介绍了博物馆多年来在展示、宣传和研究印刷历史、印刷技术和印刷文化方面的建设与发展情况,回顾了博物馆与王选所的历史渊源和相互支持。王选所直属党支部书记赵东岩做总结讲话。建党百年印刷专题展中的革命文物作为时代印记,见证和传递着中国共产党人不变的初心,诠释了共产党人伟大的革命情怀和革命精神,参观后倍感振奋。重温王选老师等老一辈研究所人弯道超车的跨越式创新、顶天立地的产学研融合模式,以及对年轻一代“超越王选”的希望,更感到深受启发,使命在肩,责任重大。希望大家以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,以王选等老一辈科学家为榜样,传承红色基因,发扬光荣传统,发挥先锋作用,立德树人,砥砺奋进,创造出更多引领行业发展的创新成果,为服务国家经济社会发展和学校建设再立新功。

 

 

 

CLOSE

上一篇 没有了