吃水不忘挖井人,大树荫下忆园丁——王选所开展新生新员工“学习王选精神“系列活动

2021年9月27日和29日,王选计算机研究所组织新生和新员工先后开展了聆听王选事迹、参观王选纪念陈列室以及师生座谈等系列活动,使大家对王选老师有了更深刻的认识,也更清晰地看到了自己的时代使命。

认真聆听讲座

27日下午,丛中笑老师为大家带来了介绍王选老师生平、贡献和高尚精神品格的讲座——《王选的世界》。随着丛老师精彩的演讲,大家的情绪被王选老师的一个个故事所触动:当讲到王选老师因汉字信息处理困难而采取“轮廓+参数的数学描述方法”时,大家不禁拍案叫绝;当听到王选老师在文革时期收获了相濡以沫爱情时,大家欣慰且神往;当王选团队所研发的激光照排系统因有bug而差点被客户退回铅排时,大家紧张又落寞;当丛老师深情讲述王选老师患重病、立遗嘱、离人世时,大家不禁红了眼眶。

讲座现场

丛中笑老师为大家讲述王选老师的故事

讲座现场

  29日,带着对前日讲座的意犹未尽,新生们前往方正大厦,参观了王选纪念陈列室。

新生们在王选纪念陈列室合影

新生们认真听取王选老师的生平事迹

参观王选纪念室陈列室

在“创新历程厅”和“生平事迹厅”,高闻访老师和付娜老师为同学们带来了精彩的参观讲解,分别讲述了当时印刷出版行业的瓶颈问题、王选老师带领团队研制激光照排系统并实现印刷技术革命的历程,以及他的生平事迹和贡献成就。参观后,由学生代表赵辉在留言册上写下了参观感言。

新生代表赵辉书写参观感言

参观留言

通过听讲座、看展览,同学们仿佛进入了王选的世界,跨越了时间和空间的距离,跟王选老师对话交流。

参观结束后,大家回到研究所,参加了王选计算机所直属党支部和研究所联合组织的“传承王选精神、提携关爱后学"师生座谈会。座谈会由赵东岩老师主持,部分导师参加。同学们在座谈会上积极分享了自己的感受和体会。

“我有幸参加了王选所组织的《王选的世界》主题讲座及相关展厅的参观活动,深入了解了王选老师的一生,对王选老师投身到汉字激光照排技术研制的勇劲、冲劲感到十分敬佩。王选老师的精神激励着一代又一代年轻人,作为新加入王选所的同学,我们必将不辱使命,继承王选老师不畏难、肯吃苦的精神,奉献到祖国的建设当中,真正做到‘顶天立地’!”这是林稚皓同学的深切体会。

贾瑞琪同学表示,“王选老师在选择研究方向时敢于挑战难度的钻研精神,力求科研成果能为社会创造价值的奉献精神,以及敢于跳过几代发明,直接研制第四代激光照排系统的创新精神,让我感到十分钦佩,也十分值得我们学习。”

樊泽嘉同学感慨地说:“丛中笑老师的讲座和对王选陈列室的参观都给我留下了很深刻的印象,仿佛王选老师从层叠的奖杯、奖章后走了出来,让我们能更深入地了解这位大师,了解他对科研的执着、他的‘好人观 ’、他在那个铅与火的风口敏锐的洞察力与坚定的决心……再一次走进王选所,相较往日,我更多地感受到一种殷切的期盼,要做‘好人’,要做‘一生心安’的人,更要做‘人才强国’的一分子!”

座谈会现场

导师座谈发言

与会的老师们也以王选老师提携后学、甘为人梯的模范实践为榜样,了解学生需求,进行了充分的交流沟通。郭宗明老师强调,做科研的同时要学会与人打交道,与周围的人和谐相处,要有团队精神;刘家瑛老师说,同学们应当保持自己的个性,建立自己的区分度;刘洋老师鼓励同学们在学生时代把握难能可贵、并肩前行的爱情;连宙辉老师则说,做学术会经历充满激情、失落绝望、再重新专注的过程,提点同学们要做好心理准备。老师们还建议同学们延迟满足、锻炼身体、善于寻找新时代的新机会……最后,汤帜老师进行了总结,他希望大家能够传承和发扬王选精神,把王选老师的精神品质变成自己的行为习惯,以点点滴滴的努力,汇聚成浩瀚的人生。

郭宗明老师发表感言

师生座谈发言

通过这一系列的活动,大家进一步学习了王选老师的创新思维和方法,领略了其高尚的精神风范,纷纷表示一定会在王选精神的激励和鼓舞下,不懈奋斗,为国家的科技事业做出更多贡献。

CLOSE

上一篇 没有了