澳门大学Jiantao Zhou副教授来访并做学术报告

2018年4月2日,澳门大学Jiantao Zhou副教授应邀来计算机所访问,并做了题为“When Image Forensics/Anti-forensics meets Adversarial Machine Learning”的学术报告。

Jiantao Zhou副教授做学术报告

Jiantao Zhou副教授首先简要介绍了自己的基本情况,接着介绍了自己团队近期展开的主要工作。报告分享了其研究组在Adversarial machine learning方面的相关工作及经验。在机器学习热门的当下,许多先进的、设计复杂的机器学习算法可能被一些很简单的方法击破。在这次报告中,他主要通过讲解在SIFT关键点的移除/注入方面的工作来具体阐述Adversarial machine learning在很多方面与图像取证领域密切相关。在最后的报告问答环节上,Jiantao Zhou副教授对大家的积极提问做了详细的回答。精彩的报告获得了大家的热烈掌声。

报告现场

Jiantao Zhou,澳门大学计算机与信息科学系副教授,2009年在香港科技大学电子与计算机工程系获得博士学位。曾在伊利诺伊大学香槟分校、香港科技大学和麦克马斯特大学担任过多种研究职位。拥有4项美国专利和2项中国专利,研究方向包括多媒体安全和取证以及多媒体信号处理。合作撰写的两篇论文分别于2007年在IEEE Pacific-Rim Conference on Multimedia(PCM 2007)上获得最佳论文奖,以及在2016年IEEE International Conference on Multimedia and Expo(ICME 2016)上获得最佳学生论文奖。